Lo strudel di mele altoatesino

Una ricetta ricca di tradizione

Raffinato, gustoso e assolutamente genuino – lo strudel di mele è una specialità tradizionale altoatesina che rappresenta il clou di ogni vacanza in Alto Adige. Affinché possiate gustarvi questo classico della cucina alpina, vi proponiamo qui la ricetta dello strudel di mele dell’Hotel Lamm da preparare a casa. Buon divertimento in cucina!

Per 1 strudel

Impasto

  • 500 g di pasta frolla per strudel

Ripieno

  • 600 g di mele
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di pangrattato, tostato con un po’ di burro
  • 40 g di uvetta
  • 20 g di pinoli
  • 2 cucchiai di rum
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • ½ cucchiaino di polvere di cannella
  • Un pizzico di scorza di limone grattugiata

Altro

  • Uovo per spennellare lo strudel
  • Zucchero a velo per spolverare

  • Sbucciare le mele togliendo il torsolo, tagliarle a fettine sottili e mescolarle con zucchero, pangrattato, uvetta, pinoli, rum, zucchero vanigliato, cannella e scorza di limone
  • Scaldare il forno
  • Stendere l’impasto su una spianatoia infarinata (40 x 26 cm) e porlo su una teglia imburrata o rivestita con carta da forno
  • Adagiare il ripieno di mele sulla pasta e ripiegare lo strudel
  • Spennellare la superficie dello strudel con un uovo sbattuto, decorarlo con la pasta rimasta e infornare
  • Spolverare lo strudel con dello zucchero a velo

  • Temperatura di cottura: 180 gradi
  • Tempo di cottura: 35 minuti

Consiglio

  • Al posto della pastafrolla potete utilizzare 300 g di pasta sfoglia
  • Servire lo strudel con crema di vaniglia o panna montata

Pasta frolla

Ingredienti

  • 150 g di farina
  • 100 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo
  • 1 tuorlo d’uovo
  • ½ bustina di zucchero vanigliato
  • Un pizzico di scorza di limone grattugiata
  • Un pizzico di sale

 

  • Setacciare la farina e creare un buco al centro
  • Tagliare il burro a cubetti, aggiungere zucchero a velo, uovo, zucchero vanigliato e sale al centro e impastare fino a quando il burro non si è sciolto bene, in seguito, amalgamare tutto l’impasto con la farina
  • Avvolgere l’impasto in una pellicola (per non farlo seccare) e lasciarlo riposare circa un’ora in frigo
  • Trascorso questo tempo, l’impasto è pronto per essere steso e lavorato